失信典型案例

卖了房子却不偿债 夫妻拒不履行判决双双获刑

发布时间:2019-06-18    来源:金溪县人民法院    浏览次数:23

  两夫妻出售房产得款163万元,却拒不履行法院判决的40余万元义务。近日,金溪县人民法院一审以拒不执行判决、裁定罪,分别判处王某、洪某夫妇拘役五个月,并各处罚金3000元。

  法院审理查明,2016年5月,王某向丁某借款70万元,偿还部分借款本金及利息后,余款40万元久拖未还,王某与洪某系夫妻关系。执行过程中,法院依法向二人送达了执行通知书、报告财产令。二人于2017年10月份将自家房屋出售,得款163万元后,王某、洪某不积极主动履行法院判决的义务,却将卖房款用于偿还他人债务。在被法院依法采取拘留、罚款等强制措施后,仍拒不履行义务,也不报告财产。

  法院审理后认为,被告人王某、洪某在收到人民法院执行通知书、财产报告令等法律文书后,拒绝向人民法院报告财产,主观上为了逃避生效法律文书确定的还款义务,将卖房款全部用于偿还他人债务,经采取罚款和拘留等强制措施后仍然拒不履行义务,致使法院判决未能执行到位,损害了生效法律文书的权威,犯罪事实清楚,证据确实充分,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,且是共同犯罪;二人能如实供述主要犯罪事实,具有坦白情节,依法可从轻处罚;且同债权人达成和解协议并取得谅解,可酌情从轻处罚,遂依法作出上述判决。