您的位置:首页 >政策法规

关于下发《抚州市城市规划局涉行政审批中介机构信用等级考核评价细则》的通知

发布时间:2019-05-13    来源:抚州市城市规划局    浏览次数:66

各涉及抚州市城市规划中介服务机构:

  为了进一步加强涉审中介服务机构管理,根据《抚州市基本建设工程项目涉审中介机构诚信评价考核办法(试行)》的文件要求,我局制定了《抚州市城市规划局涉行政审批中介机构信用等级考核评价细则》,现印发给你们,请认真遵照执行。                 

 

                                       抚州市城市规划局

                         2017年6月30日

 

 

 

抚州市城市规划局

涉行政审批中介机构信用等级考核评价细则

第一章 总 则

  第一条  为加强中介机构的管理,建立诚信档案,整合信用信息,促进中介机构规范执业行为,提高服务水平,增强行业自律能力,形成中介机构与服务对象互惠共赢的良性循环,更好地为我市经济和社会发展服务,根据《抚州市基本建设工程项目涉审中介机诚信评价考核办法》,制定本细则。

  第二条  本细则所称中介机构是指具有合法的从业资格,依法注册登记或备案,运用专业知识和技能,按照一定业务规则或程序为我市行政审批申请人提供交通影响评价、规划定线与拔地测量、建设工程放样、验线、竣工测量、面积计算、日照分析和水域滩涂界至图测量等有偿服务的专业技术服务机构及从业人员。

  第三条  抚州市规划局负责所属中介机构信用等级考核评价的组织和初审工作。根据中介机构自查自评情况,以基本信息和日常信息为依据,出具中介机构诚信评价初评意见。

  第四条  评价对象范围按执业满一个会计年度及以上的中介机构,每年末组织开展一次,采取定量与定性、年终评定与日常检查记录、考核与测评相结合的方法进行。新设立中介机构未满一个会计年度的暂不进行信用等级评价。

  第五条  信用等级考核评价不向中介机构收费,不增加中介机构负担,滚动评价,不搞终身制,评价结果有效期至下一评价年度。

 第二章 信用等级考核评价内容

  第六条  信用等级考核评价的标准:

  1、信用等级考核评价采用百分制计分,考核方法采取规划主管部门的日常监督考核与群众评议相结合,其中群众评议占60%,规划主管部门的日常监督考核占40%。根据中介机构评价分数将中介机构信用等级分A、B、C、D四个等级,并记入诚信档案。

  A级为信用优良,推荐列入“红名单”,评价分数应在90分(含90分)以上;

  B级为信用一般,列入“记录备案”,评价分数应在75-90分(不含90分);

  C级为信用缺失,列入“警示提醒”,评价分数应在60-75分(不含75分);

  D级为信用严重缺失,列入“黑名单”,评价分数应在60分(不含60分)以下。

中介机构有下列情况之一的,一律定为D级:

  (1)不具备从业资质或专超出核准范围从事中介服务;

  (2)出具的结论或报告违反行业强制性规范、标准、规程的;

   (3)采用欺诈、胁迫、贿赂、串通等非法手段承揽业务的;

  (4)发布虚假信息,出具虚假报告和其他证明文件的;

  (5)泄露委托人商业秘密被起诉并经查属实的;

   (6)索取、收受合同以外的酬金、财物或利用职业便利谋取其他不正当利益的;

   (7)满一个会计年度,但不提供评价资料等不配合信用评价工作的;

  (8)被人民法院列入失信名单的;

  (9)因中介机构原因引起责任事故的;

  (10)有挂靠、转包等行为经查属实的;

  (11)有其它违反法律法规行为造成严重影响的。

  2、中介机构信用等级主要从规范执业手续、遵守法律法规、推行办事公开、建立执业档案和恪守执业道德等方面内容进行评价。

  3、考核指标

   (1)规划主管部门的日常监督考核(40分)(见考核表)

   (2)群众评议(60分)

  为了解中介机构的服务情况,规划主管部门定期发放《抚州市规划局涉行政审批中介机构服务质量调查表》,由评议人(即服务对象)负责填写,对中介机构服务过程中服务态度、服务速度及收费情况、服务质量等事项的执行情况进行满意度评价,经规划主管部门核实情况后进行综合评价计分。群众评议反馈意见优秀率80%以上得50分,每增加1%加1分,良好率80%以上得40分,每增加1%加1分,合格率80%以上得30分,每增加1%加1分。

第三章  信用等级考核评价程序

  第七条 进行信用等级评价,中介机构应提交以下申报材料:

  1、《抚州市规划局涉行政审批中介机构信用等级评价基本情况表》(附件一);

  2、工商营业执照和相关证照复印件;

  3、相关执业资质证复印件;

  4、专业技术人员资格证书复印件;

  5、上一年度资产负债和损益表;

  6、纳税证明;

  7、相关制度及服务承诺等资料;

  8、其它资料(如获得的荣誉证明等)。

  第八条 信用等级考核评价按照“自评、初评、定级、公示、发布”的工作程序来进行:

  1、各中介机构自查自评,并准备信用评价相关资料原件及复印件。

  2、市规划主管部门通过日常监督考核与群众评议出具所属中介机构信用评价初评意见。

  3、市规划主管部门初步确定评价等级,重点对初评为A级和D级的中介机构进行复核,复核后确定评价等级。

  4、将确定的中介机构信用评价等级通过抚州市中介超市和抚州市政府门户网站公布。

  第九条  信用等级评价实行动态管理,采用日常监督与年度评价相结合的方式,接受社会监督。凡发现信用等级与实际不符的,重新予以定级。

 第四章 奖惩办法

  第十条 市规划主管部门按照评价等级为依据,对主动承担社会义务,积极提升管理水平,服务良好,恪守诚信的中介机构列入“红名单”,政府性投资项目建设单位的工程项目,凡涉规划行业的中介服务,优先选择“红名单”中介机构委托业务。

  第十一条 市规划主管部门按照评定等级的依据,对经审定具有不良行为的涉审中介机构及从业人员,累计被记录备案3次,将被警示提醒1次;累计被警示提醒超过2次(含2次),将列入“黑名单”。被警示提醒的涉审中介机构不得评优评先,政府性投资项目建设单位不得向其委托中介服务。

第五章 附则

  第十二条 抚州市规划局涉行政审批中介机构信用考核评定结果运用按照《抚州基本建设工程项目涉审中介机构诚信评价考核办法(试行)》执行。

  第十三条 本细则由抚州市规划局负责解释。

  第十四条  本办法自颁布之日起施行。

 

附件:

日常监督考核表

考核

项目

分值

考核指标

考核标准

考核办法

一、规范执业手续

10

1.从业资格

否有合格的从业资质、从业人员数量、资格,经营场所是否符合规定。

每发现一例并被查实的扣0.5分,扣完为止。

2.财务合同

资产财务情况是否透明规范,是否按规定签定劳务合同。

每发现一例并被查实的扣0.5分,扣完为止。

3.备案配合

是否按规定办理备案、变更、年检等相关手续,是否配合主管部门进行日常监管。

每缺一项扣0.5分,扣完为止。

4.执业档案

是否规范管理各类财务账簿凭证、执业记录、委托合同等资料,工作台账资料是否全面、清楚。

每缺一项扣0.5分,扣完为止。

二、推行办事公开

10

1.制度建设

是否建立各类信息公示制度。

每缺一项扣0.5分,扣完为止。

2.信息公示

是否印制便民服务指南,公开机构名称、经营地址、联系电话、执业资质和信用等级等内容。

每缺一项扣0.5分,扣完为止。

3.收费标准

是否在办理窗口或经营场所公示收费项目、收费范围、收费标准和收费依据等内容。

每缺一项扣0.5分,扣完为止。

三、遵守法律法规

10

1.信用记录

近两年内有无不良信用记录;是否受到各级管理部门处罚、处理。

每发现一条不良记录并被查实的扣10分。

2.资质管理

是否在规定的执业范围内执业;是否转包挂靠或者租借资质、资格证书。

每发现一例并查实的扣10分。

3.规范作业

是否存在出具虚假报告,泄漏商业秘密。

每发现一例并查实的扣10分。

4.依法职责

是否严格履行合同,依法及时纳税。

每发现一例并查实的扣10分。

四、恪守职业道德

10

1.服务时限

是否按时或提前承诺时限办结。

每发现一例并查实的扣10分,扣完为止。

2.服务承诺

是否按规范标准设置承诺时限

每发现一例并查实的扣10分,扣完为止。

3.执业道德

是否遵守执业准则和职业道德规范;是否有刁难服务对象被投诉等行为。是否有不讲职业道德,故意贬低、 诋毁其他中介机构的行为;是否以不正当手段损害同行的信誉、干预委托单位对中介机构选择等恶性竞争行为。

每发现一例并查实的扣10分,扣完为止。