您的位置:首页 >政策法规

江西省公路运输管理局关于印发江西省道路 运输行业诚信考核管理办法的通知

发布时间:2018-11-26    来源:    浏览次数:133

江西省公路运输管理局关于印发江西省道路

运输行业诚信考核管理办法的通知

 

 

 

各设区市运管处(局)、省直管县(市)运管所(局),南昌市、抚州市城客处:

为进一步规范我省道路运输市场秩序,完善道路运输行业诚信考核管理体系,经省运管局2018年第三次局务会议审议通过,现将新修订的《江西省道路运输行业诚信考核管理办法》印发给你们,请结合以下要求一并执行。

一、加强组织领导,全面部署贯彻实施工作。《江西省道路运输行业诚信考核管理办法》(以下简称:《办法》)的实施,是道路运输诚信体系建设的重要内容,是推进行业自律、强化事中事后监管的重要抓手。各地运管机构要高度重视,切实加强组织领导,要成立诚信考核管理工作机构,明确部门和岗位职责,研究制定具体实施工作方案,细化各项工作要求。各设区市、省直县(市)运管机构要在7月底前将诚信考核管理工作机构及分工情况报省运管局法规稽查处。

二、认真组织学习,尽快掌握《办法》的各项规定。各地运管机构要组织相关业务部门学习《办法》,全面了解各项规定、准确把握主要内容。

(一)要把握信用信息来源。一方面是从行政许可、移动稽查、举报投诉等系统对接导入,另一方面是由工作人员录入信息,录入信息主要是日常工作检查结果、外省抄告的违章信息、有关部门对经营者和从业人员奖惩情况以及其他相关信息。

(二)要把握考核标准和评价方式。《办法》分别对各类企业、从业人员规定了考核标准,实行计分制考核,考核结果实行等级制,分为优良、合格、基本、合格和不合格四个等级,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。

(三)要把握考核管理方式。诚信考核工作必须通过“江西省道路运输市场信用信息服务系统”来实施,由系统实时采集信用信息,并根据相应的考核指标和评价标准实时累计扣分情况,从而达到较为客观、公正地考核评价目的。《办法》还强调了信息的披露,录入的信用信息随时向公众开放,接受社会监督,考核的结果必须公示,并向省、部信用信息平台推送。

(四)要把握信用结果的应用。《办法》规定了对考核结果实行奖惩管理,对诚信良好的给予鼓励、扶持,对失信的给予相应惩处、限制经营范围,通过信用结果的应用,提高事中事后监管效力。

三、强化监督指导,有效推进诚信考核工作。要督促各地运管机构严格按照 《办法》规定和信用信息系统工作要求开展诚信考核工作。尽快完成信用信息系统用户权限配置工作,细化考核工作岗位职责和操作流程。切实加强道路运输企业和从业人员日常监督检查,做到采集信息全面、客观,行为定性准确、公正,信息录入及时、完整,不得走过场、搞形式、弄虚作假、徇私舞弊。要加大对企业、从业人员的宣传、指导,让企业和从业人员了解诚信与失信行为的划分标准、奖惩措施和权益保障途径,积极主动参加到诚信考核工作中,引导企业和从业人员提升运输服务质量,自觉规范经营行为,共同维护市场秩序,促进我省道路运输行业健康有序发展。

 

 

                                                                                                 江西省公路运输管理局

                                                                                                     2018年6月29日

江西省道路运输行业诚信考核管理办法

第一章 总则

    第一条  为进一步规范道路运输市场秩序,加快道路运输市场诚信体系建设,促进道路运输企业、从业人员守法经营、诚信服务,保障消费者合法权益,根据《交通运输部关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》(交政研发[2015]75号)、《关于进一步加强道路运输市场诚信体系建设的意见》(交运发[2011]157号)等规定,结合实际,制定本办法。

第二条  道路运输管理机构(以下称运管机构)对所辖区道路运输企业、从业人员进行诚信考核,应当遵守本办法。

本办法所称的诚信考核,是指在一个考核年度内运管机构对道路运输企业、从业人员的经营行为、安全生产、服务质量等情况进行分类考核和评价。

本办法所称的道路运输企业是指道路旅客运输企业(简称客运企业,包括班线、包车、公共汽电车等客运企业)、道路货物运输企业(简称货运企业,自有车辆50辆以上的普通货物运输企业及所有危险货物运输企业)、汽车客运站、机动车驾驶员培训机构、机动车整车维修企业。

本办法所称的道路运输从业人员是指客货运输驾驶员、出租汽车驾驶员。

第三条  道路运输行业诚信考核应当遵循公开、公平、

公正和便民的原则。

第四条  道路运输企业、从业人员应当自觉遵守国家有关法律、法规及规章,诚信经营,文明从业,履行社会责任,为社会提供安全、优质的运输服务。

第五条  省公路运输管理局(以下称省运管局)负责全省道路运输行业诚信考核的监督管理工作。设区市级运管机构负责本辖区内道路运输行业诚信考核的监督管理工作。县级以上运管机构负责具体实施诚信考核工作。 

第六条  运管机构应当通过“江西省道路运输市场信用信息服务系统”(以下称信用信息系统)实施诚信考核工作,并建立电子诚信档案。

第二章 考核内容

第一节 道路运输企业

第七条  道路运输企业诚信考核内容主要包括: 

(一)企业管理:包括经营资质,经营方式,从业人员管理、培训和权益保障等情况。

(二)经营行为:市场秩序、违法违规经营等情况。

(三)服务质量:服务行为、社会服务评价(政府或行业部门表彰或惩处、投诉举报、媒体曝光)等情况。 

(四)安全生产:道路运输安全责任事故、安全生产制度落实等情况。

(五)社会责任:政府指令性运输任务完成情况、社会及企业稳定、环境保护等情况。

根据上述考核内容确定的具体考核标准见附件1《道路运输企业诚信考核标准》。

第八条  道路运输企业考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格四个等级,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。 

第九条 道路运输企业考核实行计分制,标准分值为1000分,加分不超过100分。

考核得分850分以上的,考核等级为AAA级;考核得分700分至849分之间的,考核等级为AA级;考核得分600分至699分之间的,考核等级为A级;考核得分不足600分的企业,考核等级为B级。 

 第十条 考核周期内道路运输企业有下列情形之一的,其诚信等级直接定为B级。

(一)班线、包车、公共汽电车客运企业发生一次死亡10人以上重特大道路运输安全事故或二次较大道路运输安全事故且均负同等以上责任的;货运企业、巡游出租客运企业、汽车客运站发生一次死亡3人以上道路运输安全事故且负同等及以上责任的;机动车驾驶员培训机构、机动车整车维修企业发生一次死亡1人以上的道路运输安全事故且负同等以上责任的。(以事故责任认定书意见为准)

    (二)货运企业违法超限运输的货运车辆超过本企业货运车辆总数20%的。

 (三)道路运输安全生产标准化考评未达标的。

(四)客运企业、公交企业未报告原许可机关擅自暂停、终止部分或全部经营的。

(五)被吊销了部分经营许可范围的。

 (六)发生特大恶性污染责任事故或特大恶性服务质量事件的;

 (七)损害职工、从业人员合法权益,造成人员伤亡严重后果或引起重大信访事件发生的。

 (八)违反法律法规,组织或引发影响社会公共秩序,损害社会公共利益的停运事件的。

 (九)不按要求建立诚信档案,或拒不提供诚信考核所需材料,导致诚信考核工作无法进行的。

(十)在诚信考核过程中弄虚作假,隐瞒情况或提供虚假材料的。

 (十一)聘用了列入道路运输“黑名单”的从业人员,或企业所属从业人员累计有20%以上诚信等级为B级的。

(十二)班线、包车客运企业对已列入道路运输“黑名单”的客运驾驶员未及时予以转岗、辞退的。

(十三)班线、包车客运企业所属客运驾驶员在考核年度内被列入道路运输“黑名单”5人及以上的。

第二节  道路运输从业人员

第十一条  道路运输从业人员考核内容主要包括:

(一)安全生产:安全生产责任事故等情况。

(二)经营行为:违法违规经营等情况。

(三)服务质量:表彰奖励或服务质量事件、有责投诉等有关情况。

根据上述考核内容确定的具体考核指标和评分标准见附件2《道路运输从业人员诚信考核标准》。

第十二条  道路运输从业人员考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格四个等级,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。 

第十三条 道路运输从业人员考核实行计分制,标准分值为20分,加分不得超过10分。

考核得分超过20分的,考核等级为AAA级;考核得分11分至20分的,考核等级为AA级;考核得分1分至10分的,考核等级为A级;考核得分为0分及以下的,考核等级为B级。 

第十四条 考核周期内道路运输从业人员有下列情形之一的,其诚信等级直接定为B级。

(一)发生人员死亡的一般以上道路运输安全事故且负同等及以上责任的;

(二)货运驾驶员一年内违法超限运输超过三次的;

 (三)违反法律法规参与影响社会公共秩序、损害社会公众利益的停运、上访、聚众闹事的;

(四)在诚信考核过程中弄虚作假,隐瞒情况或提供虚假材料的。

第三章 考核管理

第一节 道路运输企业

第十五条  道路运输企业所在地设区市或县级运管机构应当建立道路运输企业诚信档案。如果同一家道路运输企业经营多种类型业务,应按不同业务分类分别进行考核并建立信用档案。

诚信档案应当包括下列内容: 

(一)企业基本情况,包括企业名称、经营性质、法定代表人、营业执照、道路运输经营许可证明、分公司经营证明、经营场地证明、从业人员名册(附从业资格证及社保号)、营运车辆台帐及其他与道路运输经营有关证明材料等。 

    (二)运管机构对企业经营行为、安全生产的日常监督

检查记录、文件(通报、责令整改通知等等)。 

 (三)安全责任事故情况,包括安全责任事故发生的时间、地点、事故原因、死伤人数或经济损失、事故责任认定及处理等(档案记录以事故发生之日起为准)。 

 (四)违法违规情况,包括每次对违法违规行为处理的时间、地点、责任人、违法事实、查处机关以及行政处罚决定(档案记录以处罚决定书送达时间为准)。

 (五)服务质量情况,包括投诉情况,即每次投诉的时间、投诉人、投诉内容、投诉方式、受理机关、曝光媒体名称、核查处理情况、投诉查实时间等(档案记录以投诉查实时间为准),以及社会评价、行业协会评价、经有关部门或者运管机构通报的服务质量事件的时间、社会影响等情况。

 (六)社会责任情况,污染环境事件、影响社会稳定事件等,包括时间、主要原因、事件经过、社会影响和处理情况。 
    
(七)诚信考核工作要求的其他档案材料,包括企业受到批评或获得荣誉称号的情况等。

 第十六条 道路运输企业应当按规定如实提供企业基本情况、受到表彰或批评的情况等诚信考核所需材料。若提供的信息如有变更、异动,应及时报送更新。

 道路运输企业应建立相应的诚信档案。

第十七条   诚信考核工作每年进行一次。考核周期为每年的1月1日至12月31日。考核工作应当在考核周期次年的3月31日前完成。

第十八条   信用信息系统依托江西省道路运政管理信息系统建立参加诚信考核的企业名单。当年新增的企业从经营许可证核发之日起自动建档,但当年新增的企业,只记录诚信考核情况,不评定诚信等级。

道路运输企业被吊销、撤销或注销了经营资格的,不参加诚信考核。

第十九条 每年1月10日信用信息系统自动评出道路运输企业上一年度诚信得分,并通过运管机构网站对外公示,公示期为15天。

第二十条   道路运输企业考核年度内没有任何信用信息记录的,视为不参加年度诚信考核,运管机构应当将其纳入重点监管范围。

第二十一条  被考核企业或者其他单位、个人对诚信得分有异议的,可在公示期内向所在地或上级运管机构书面申诉或者举报。公示结束后,所在地运管机构应当对申诉或举报的情况进行调查核实并向当事人反馈,根据各项指标的最终考核结果对企业的诚信等级进行评定,设区市运管机构应当对评定结果进行审核并发布。

第二十二条  省运管局应于3月31日前,对上一年度全省道路运输企业诚信等级进行确认后在江西道路运输网上公布。

第二节  道路运输从业人员

第二十三条  设区市或县级运管机构应当建立所辖区的道路运输从业人员诚信档案,诚信档案应当包括下列内容: 

 (一)基本情况,包括姓名、性别、身份证号、住址、联系电话、服务单位、初领驾驶证日期、准驾车型、从业资格证号、从业资格类别、从业资格证件领取时间和变更记录等。
   (二)安全责任事故情况,应包括安全责任事故发生的时间、地点、事故原因、死伤人数或经济损失、事故责任认定及处理等(档案记录以事故发生之日起为准)。
 

 (三)违法违规情况,包括每次对违法违规行为处理的时间、地点、违法事实、查处机关及行政处罚决定(档案记录以处罚决定书送达时间为准)。

 (四)教育培训情况,包括安全教育培训记录、继续教育证明等。 

 (五)服务质量记录,包括社会公众评价、经有关部门或者运管机构通报的服务质量事件的时间、社会影响等情况,以及有责投诉的投诉人、投诉内容、责任人、受理机关及处理情况(档案记录以查实时间为准)。 

 (六)诚信考核工作要求的其他档案材料。

 第二十四条  道路运输从业人员诚信考核周期为12个月,从初次领取从业资格证件之日起计算。

道路运输从业人员被吊销、撤销或注销了从业资格的,不参加诚信考核。

第二十五条  道路运输从业人员诚信考核周期结束后的次日,信用信息系统自动评出道路运输从业人员上一考核周期诚信得分,并通过江西道路运输网向社会公示从业人员诚信得分情况。

第二十六条  向社会公示期间,对道路运输从业人员诚信得分有异议的,可在公示之日起15日内向所在地或上级运管机构书面申诉或者举报。公示结束后,所在地运管机构应当对申诉和举报的情况进行调查核实并向当事人反馈,根据各项指标的最终考核结果对道路运输从业人员的诚信等级进行评定。

第二十七条 公示期满后,道路运输从业人员持本人的从业资格证件到发证机构签注诚信考核等级。

第三节  共同规定

第二十八条  设区市或县级运管机构应当按照各自的管理权限,依据本办法第七条、第十一条规定的考核内容和考核指标,客观、准确地采集被考核对象的信用信息,及时核实并录入信用信息系统,有关证明材料同时上传。

录入的信用信息不得擅自修改或者调整,如确有录入错误、重复等情况的,在诚信等级最终确定前,经运管机构负责人批准后,方可在信用信息系统中修改原始数据。

录入的信用信息应当对道路运输企业、从业人员及社会公众实时公开,接受社会监督。

第二十九条  设区市或县级运管机构应当根据岗位职责确定信息采集、审核、录入的人员,采用有效的身份识别标志匹配所采集的信用信息,保证信息录入的来源。

第三十条   各级运管机构应当指定专门机构和人员负责信用信息的整理、存储、维护、安全等工作。

各级运管机构应当建立信息安全管理制度,明确岗位职责,规范工作流程,在信息采集、整理、保存、使用和维护过程中确保信用信息不被泄露。

第三十一条  被考核对象的基本情况、经营许可等信息,由江西省道路运政管理信息系统与信用信息系统实时联接获得,行政处罚信息由移动稽查子系统与信用信息系统实时联接获得。

第三十二条  设区市、县级运管机构对道路运输企业、从业人员应当根据本办法的考核指标内容开展日常监督检查(除行政处罚外),做好检查记录,填写 《监督检查记录》(样式见附件3),查处结果作为信用信息要及时、准确地录入信用信息系统。

第三十三条  除按第三十一条、第三十二条规定采集信息外,还可以根据考核内容和指标,向被考核对象、行业协会、社会公众、媒体及其他有关部门收集信用信息,并按照合法、客观、完整、准确的原则对信用信息进行审核。经审核无误,及时录入信用信息系统。

应当逐步建立与公安交警、市场和监督、安监等部门诚信信息共享机制。

第三十四条  信用信息系统自动整理、汇总信用信息,并根据相应的考核指标和评价标准自动计分。

第三十五条  诚信考核周期届满,评定诚信等级后,该考核周期内的得分予以存档,不转入下一个考核周期。

第四章  奖惩措施

第一节 道路运输企业

第三十六条  道路运输企业诚信考核结果应作为政策扶持、资金补助、政府采购、重点发展、示范企业、运力投放以及评优奖励、惩处退出的重要依据。

采取服务质量招投标的方式实施经营许可的企业,诚信等级应作为评标时重要的评标内容。

第三十七条 对诚信等级较高的道路运输企业,应采取

以下鼓励措施:

(一)对连续两年诚信等级AAA的企业,在同等条件下优先享受政策扶持、财政资金等补助。

(二)班线客运企业原经营的客运班线经营期限届满,继续申请经营的,其企业诚信等级在该班线经营期限内每年都不低于AA级,且其中两年以上达到AAA级的,在符合《道路旅客运输及客运站管理规定》有关规定的情况下,许可机关应当同意延续营许可。

(三)鼓励货源单位在选定货物承运单位时优先选择诚信等级高的货运企业。

(四)推荐诚信等级高的维修企业参加政府采购招投标、重大事故车维修、加入全国机动车维修救援网络。鼓励诚信AAA级的维修企业投资参股或以特许经营、品牌连锁等形式扩大维修网点。引导托修车辆的单位和个人优先选择诚信等级高的维修企业。 

第三十八条 对诚信等级低或未按规定参加诚信考核的道路运输企业,应当按以下方式处理: 

 (一)无诚信等级或者上一年度的诚信等级未达到AA级的企业,不得推荐或授予文明单位、星级企业、先进企业等荣誉称号。 

 (二)无诚信等级或者上一年度的诚信等级未达到AA级的汽车客运站,不予批准客运站升级。 

 (三)无诚信等级或者上一年度的诚信等级未达到AA级的维修企业,不予开展营运车辆二级维护工作。

第三十九条  道路运输企业上一年度诚信等级为B级的或连续两年度诚信等级为A级的,所在地运管机构应加强重点监管,增加随机检查频次,并进行诚信约谈、责令整改,整改期内,暂停新增运力、扩大经营范围、经营权延续经营等审批。整改到期后,运管机构应当对整改情况进行核查。道路运输企业拒不整改或整改不合格的,运管机构依法责令其停业整顿,并予以通报,同时,依据相关规定作以下处理: 

 (一)企业当年不得扩大经营范围、新增客运线路或新增运力,两年内不得参加经营权招投标。车辆更新增加座位数不得超过10%。

 (二)客运企业相关经营权期届满,经营权由原许可的运管机构收回。

(三)客运站由原许可运管机构相应降低客运站站级。

(四)停业整顿期间,运管机构暂停审核签发驾培机构学员培训记录,并抄告当地公安交警部门;

(五)停业整顿期间,运管机构将维修企业抄告政府采购和保险部门,建议相关部门取消其相应业务委托。

第二节  道路运输从业人员

    第四十条  道路运输企业应当将道路运输从业人员

的诚信等级作为聘用、培训、辞退以及调整报酬和奖励的重要依据。

第四十一条  应当鼓励道路运输企业以及其行业协会对诚信考核等级为AAA级的道路运输从业人员进行表彰奖励和宣传通报。

第四十二条 道路运输企业不得安排诚信考核等级为B级的道路运输从业人员承担具有重大政治和国防战备意义、社会影响大、安全风险高的运输生产任务,不得安排其承担黄金周和春运期间的道路旅客运输任务。

第五章 附则

第四十三条 本办法所指的特大恶性污染责任事故是指由于企业原因,造成所承运的货物泄露、丢失、燃烧、爆炸等,对社会环境造成严重污染、造成国家和社会公众财产重大损失的运输责任事故。
  本办法所指的特大恶性服务质量事件是指由于企业原因,对旅客、货主或消费者造成严重人身伤害或重大财产损失,或在社会造成恶劣影响,而受到省级以上交通主管部门或运管机构通报批评的服务质量事件。

第四十四条  本办法由省公路运输管理局负责解释。

    其他未纳入本办法调整范围的道路运输企业、从业人员另行制订相关诚信考核办法。

第四十五条  本办法自2018年7月1日起实施。此前有关质量信誉考核办法的内容与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

 

 

 

 

 

附件1        道路运输企业诚信考核标准

1-1      

班线包车运输企业诚信考核标准

项目

考核指标

分值

扣分标准

备 注

车辆数不符合经营资质要求

200

200

本项目扣分不设上限,直至扣完为止。

企业组织机构(包括安全、车辆技术、业务、财务、车辆动态监控等部门和机构)设立不齐全,管理制度不健全。

20分/项

聘用无从业资格的驾驶员从事客运经营

100分/人

未与从业人员签订劳动合同并依法给予劳动保障

50分/人

未按规定建立车辆技术档案,或档案管理不规范、不齐全

20分/辆

未按行业管理部门要求上报信息和资料

50分/次

聘用了列入道路运输“黑名单”的从业人员,或企业所属从业人员累计有20%以上诚信等级为B级的

不合格

对已列入道路运输“黑名单”的客运驾驶员未及时予以转岗、辞退的

不合格

企业所属客运驾驶员在考核年度内被列入道路运输“黑名单”5人及以上的

不合格

不按要求建立诚信档案,或拒不提供诚信考核所需材料,导致诚信考核工作无法进行的,或在诚信考核过程中弄虚作假,隐瞒情况或提供虚假材料的

不合格

超越经营范围经营

300

300分/辆/次

本项目扣分不设上限,直至扣完为止。

使用无道路运输证的车辆从事营运

100分/辆/次

使用无效、伪造、变造道路运输相关证件经营

300分/辆/次

未按照规定携带客运标志牌、道路运输证等证件

20分/辆/次

不按批准的客运站点停靠,或不按规定的线路、公布的班次行驶的

50分/辆/次

以欺骗、暴力等手段招揽旅客

20分/辆/次

不按照包车客运标志牌载明的事项运行,或线路两端均不在车籍所在地的

50分/辆/次

包车客运经营者招揽包车合同以外旅客乘车,或变相从事班线客运经营

50分/辆/次

包车未持有效的包车客运标志牌进行经营的

50分/辆/次

在旅客运输途中擅自变更运输车辆或者将旅客移交他人运输

50分/次

运输车辆因故障不能正常行驶,需要更换或者组织乘客转乘其他车辆,或者将旅客移交他人运输而加收费用

50分/次

未按物价部门规定进行售票

50分/次

不按规定投保承运人责任险

50分/次

擅自改装或使用改装车辆的

50分/次

未报告原许可机关擅自暂停、终止部分或全部经营的

不合格

被吊销了部分经营许可范围的

不合格

车辆年审不合格

300

50分/次

1、责任事故扣分采用事故基准分*事故责任系数的计算方法,较大事故基准分为300分,一般事故基准分200分,事故责任系数全责为1.0,主责为0.75,同责为0.5,次责为0.25,无责为0。

2、交通违法行为以交警交通违法通报或交通处罚通知单为准。

3、本项目扣分不设上限,直至扣完为止。

未执行20辆客车配备1名安全员的规定

每少1名扣50分

安全员未持证上岗扣;

10分/人

车辆未按规定安装卫星定位装置并有效应用的,

50分/次

企业所属车辆发生重特大以下道路运输安全责任事故

见备注

车辆发生超速20%及以上或超员20%及以上的交通违法行为

100分/辆/次

车辆发生超速10%以上、超员20%以下的交通违法行为

50分/辆/次

车辆发生其他交通违法行为

10分/辆/次

未按规定上传道路运输车辆动态信息的,无专职车辆动态监控人员扣50分

50分/次

破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的; 或伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的。

50分/次

未按规定,每月二次对从业人员进行安全教育培训,教育培训面未达100%

50分/次

未按规定开展隐患排查,隐患排查未建立档案、无记录、无整改措施、无验收报告

20分/项

未按规定提取安全生产专项基金,或安全生产专项基金使用不到位

300

未定期对驾驶员从业行为进行考核,考核结果与安全生产奖惩制度挂钩的每次扣20分。未定期对车辆进行安全检查、维护每次扣20分。未开展应急演练扣50分

100分/次

道路运输安全生产标准化考评未达标

不合格

发生一次死亡10人以上重特大道路运输安全事故或二次较大道路运输安全事故且均负同等以上责任的

不合格

因经营者过错,致使服务对象的人身或者财物受到损害的

100

30分/次

本项目扣分不设上限,直至扣完为止。

因经营者工过错,造成服务对象漏乘、误乘,又拒不安排改乘或者退还票款的

30分/次

无故脱班

10分/次

擅自停班

20分/次

辱骂旅客

10分/次

殴打旅客

20分/次

未将旅客运送至目的地

20分/次

被设区市、县级新闻媒体曝光的,或受到设区市、县级有关行政管理部门通报批评的

50分/次

被省级及以上新闻媒体曝光的同,或受到省级及以上有关行政管理部门通报批评的

100

发生特大恶性污染责任事故或特大恶性服务质量事件的

不合格

损害职工、从业人员合法权益,造成人员伤亡严重后果或引起重大信访事件发生

不合格

违反法律法规,组织或引发影响社会公共秩序,损害社会公共利益的停运事件的

不合格

违法上访,造成恶劣影响

100

100

本项目扣分不设上限,直至扣完为止

拒绝接受政府指令性运输任务

50分/次

完成政府指令性运输任务

100

20分/次

加分不得超过100分

受到设区市级政府有关部门构表彰的

50

受到省级及以上政府有关部门表彰的

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-2

道路货物运输企业诚信考核标准

项目

考核指标

分值

扣分标准

备注

安全生产管理机构未建立

200

200

本项目扣分不设上限,直至扣完为止。

《道路运输经营许可证》有效期满未及时更换

200

《道路运输证》有效期满未及时更换

50分/个

《道路运输经营许可证》与《企业法人营业执照》的法人代表、名称、地址等事项不一致

20分/项

危险货物运输企业车辆数不符合经营资质要求

200

未按规定建立车辆技术档案,或档案管理不规范、不齐全

20分/辆

不按要求建立诚信档案,或拒不提供诚信考核所需材料,导致诚信考核工作无法进行的,或在诚信考核过程中弄虚作假,隐瞒情况或提供虚假材料的

不合格

聘用了列入道路运输“黑名单”的从业人员,或企业所属从业人员累计有20%以上诚信等级为B级的


不合格


 

超越经营范围经营

300

100分/次

本项目扣分不设上限,直至扣完为止。

聘用无从业资格的驾驶员、装卸员、押运员从事货运经营

50分/人

使用无效、伪造道路运输证的车辆从事运输经营

100分/次

未按照规定携带道路运输证等证件

50分/次

违规运输法律、行政法规禁止运输的货物,在受理法律、行政法规规定限运、凭证运输的货物时,没有查验并确认有关手续齐全有效进行运输的

100分/次

不按规定投保承运人责任险

50分/辆

货运车辆非法超限、超载运输

50分/次

货运企业违法超限运输的货运车辆超过本企业货运车辆总数20%的

不合格

擅自改装或使用改装车辆

100分/次

道路危险货物运输过程中未配备押运员

100分/次

将危险货物与普通货物混装运输

50分/次

危险货物运输专用车辆未按照有关国家标准要求悬挂标志的

50分/次

未根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护措施,或者未配备必要的防护用品和应急救援器材的

50分/次/项

被吊销了部分经营许可范围的

不合格

被举报投诉并经相关部门查实的

100

20分/次

本项目扣分不设上限,直至扣完为止。

被设区市、县级新闻媒体曝光的,或受到设区市、县级有关行政管理部门通报批评的

50分/次

被省级及以上新闻媒体曝光的同,或受到省级及以上有关行政管理部门通报批评的

100

发生特大恶性污染责任事故或特大恶性服务质量事件的

不合格

损害职工、从业人员合法权益,造成人员伤亡严重后果或引起重大信访事件发生

不合格

违反法律法规,组织或引发影响社会公共秩序,损害社会公共利益的停运事件的

不合格

 

 

企业所属车辆发生道路运输安全责任事故

300

见备注

 

 

 

1、本项目责任事故扣分采用事故基准分*事故责任系数的计算方法,一般事故基准分100分,事故责任系数全责为1.0,主责为0.75,同责为0.5,次责为0.25,无责为0。扣分不设上限,直至扣完为止。

2、交通违法行为以交警交通违法通报或交通处罚通知单为准。

3、本项目扣分不设上限,直至扣完为止。

车辆发生超速50%以上的交通违法行为

100分/次

车辆发生超速20—50%或疲劳驾驶的交通违法行为

30分/次

车辆未按规定进行年审

20分/辆

车辆未按规定安装卫星定位装置并有效应用

50分/次

未使用符合标准的监控平台、监控平台未接入联网联控系统、未按规定上传道路运输车辆动态信息

50分/次

破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的; 或伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的

50分/次

未按规定对从业人员进行安全教育培训

50分/次

未建立健全安全生产管理制度

20分/项

未设立安全生产专项经费,或安全生产专项经费保障未落实的

100

未按规定上报送安全生产责任事故

100分/次

道路运输安全生产标准化考评未达标

不合格

发生一次死亡3人以上道路运输安全事故且负同等及以上责任的

不合格

发生违反《信访条例》规定上访

100

100

本项目扣分不设上限,直至扣完为止。

未按要求完成县级以上人民政府、交通主管部门或道路运输管理机构指令性应急运输任务的

50分/次

 

企业连续两年考核优秀

100

10

加分不得超过100分

企业有效使用了管理信息系统进行业务管理

20

非法规强制要求,企业自行安装并有效应用卫星定位装置的

10

受到设区市级政府有关部门表彰的

50

受到省级及以上政府有关部门表彰的

100

 

 

1-3

城市公共汽(电)车客运企业诚信考核标准

项目

考核指标

分值

扣分标准

备注

未建立明确安全、机务、运调、劳动人事、质量监督、财务统计等机构职责

200

 

 

 

 

5分/项

本项目扣分上限200分,直至扣完为止。

未建立安全生产、服务质量管理、应急预案、车辆管理、驾驶员管理等制度

10分/项

未与驾驶员签订劳动合同

10分/人

未按规定建立许可档案、诚信档案、车辆技术档案

20/

许可档案、车辆技术档案管理不规范、不齐全

10/

未按规定向管理部门上报有关资料的

10分/次

未按规定开展行业文明创建活动的

20

不按要求建立诚信档案,或拒不提供诚信考核所需材料,导致诚信考核工作无法进行的,或在诚信考核过程中弄虚作假,隐瞒情况或提供虚假材料的

不合格

企业未定期组织召开安全例会

300

10分/次

本项目扣分上限300分,直至扣完为止。

未定期组织安全检查

10分/次

安全检查发现隐患未及时整改的

5分/次

未按规定维护和检测车辆

2分/辆

未安装视频监控终端设备

1分/辆

未按规定购买乘客险、第三者责任险等保险

20分/辆

企业未制定突发事件应急预案

50

每年未组织开展应急演练的

20

行车责任事故率每增0.1次/百万公里

2

行车责任事故率>2次/百万公里以上

80

发生一次死亡1-3人事故负次要责任的

50分/次

发生一次死亡1-3人事故且负同等(含)以上责任

100分/次

道路运输安全生产标准化考评未达标

不合格

发生一次死亡10人以上重特大道路运输安全事故或二次较大道路运输安全事故且均负同等以上责任的

不合格

未按规定办理相关许可手续

200

20分/次

本项目扣分上限200分,直至扣完为止。

车辆未按要求规范停靠站点

2分/次

租赁、转让、倒卖许可证件

30分/次

交通违章率每增0.1次

5

有其他违规行为,违规率每增0.01次

5

未报告原许可机关擅自暂停、终止部分或全部经营的

不合格

未向社会公布公交服务质量监督投诉电话

200

10

本项目扣分上限200分,直至扣完为止。

未采用网站或微信公众号等方式提供信息服务的

10

车容车貌不整洁

5分/辆

未安装语音报站装置

3分/辆

未张贴相关服务标志标识、设施设备不齐全或无效的

5分/辆/项

未设置特需乘客专用座位

5分/辆

未建立投诉举报制度

20

未向社会公布公交服务质量监督投诉电话

10

乘客投诉以及处理记录不完整的

5分/次

乘客投诉后24小时内未回复,或乘客投诉后10日内未作处理

10分/次

有效投诉率每增加0.01次/车

3

因服务质量低劣被省级媒体曝光并查证属实

30分/次

因服务质量低劣被市级媒体曝光并查证属实

20分/次

车次完成率90%-98%,每降1%

2

车次完成率90%以下每降1%

3

车次完成率低于80%

20

发生特大恶性污染责任事故或特大恶性服务质量事件的

不合格

损害职工、从业人员合法权益,造成人员伤亡严重后果或引起重大信访事件发生

不合格

违反法律法规,组织或引发影响社会公共秩序,损害社会公共利益的停运事件的

不合格

发生驾驶员群体上访事件未及时上报信息

100

 

50

本项目扣分上限100分,直至扣完为止。

发生驾驶员群体上访事件造成恶劣影响

100

车辆不符合排放能耗规定的,或不按规定淘汰黄标车

5分/每车

获省、部级及以上政府有关部门表彰

100

 

加30分

加分不得超过100分

完成政府指令性运输任务成绩突出,经营管理、品牌建设、文明服务成绩显著,被省级以上政府有关部门推广的,

加20分

受到省部级以上新闻媒体表扬

加5分/次

受到地市级新闻媒体表扬

加2分/次

参加社会公益活动

加1分/次,10分为上限

驾驶员有见义勇为行为

加5分/次,20分为上限

驾驶员有拾金不昧行为

加1分/次,10分为上限

通过ISO9001质量管理体系认证,证书有效的

加5分

定期接受ISO9001质量管理体系认证机构监督审核并通过

加5分

年度内新增及更新新能源公交车辆数比上一年度新增及更新的新能源公交车辆数量每增10%

加2分,10分为上限

开通掌上公交等便民服务

加3分

建设电子站牌等设施

加3分

说明:

此表中的“违章”指违反交通法规,“违规”指违反《江西省道路运输条例》及有关规章。违章率=发生违章行为的车·次/企业所车辆数;违规率=发生违规行为的车·次/企业所车辆数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-4       

汽车客运站诚信考核标准

项目

考核指标和扣分标准

分值

扣分标准

企业管理(100分)

未按照交通运输部《汽车客运站级别划分和建设要求》建设客运站设施,建设的设施不符合规定的

30

5分/项

改变客运站用途和服务功能的

20

5分/项

未按规定编制和张贴班次时刻表、里程票价表、营运线路图、旅客须知、禁运限运物品宣传图及安全警示图文

20

5分/项

未按规定建立车站岗位业务操作规程和站场经营管理制度

10

5分/项

开展车站相关岗位业务人员培训,业务岗位年培训时间达到12小时以上

5

5

诚信档案资料不全的

5

1分/项

不按要求建立诚信档案,或拒不提供诚信考核所需材料,导致诚信考核工作无法进行的,或在诚信考核过程中弄虚作假,隐瞒情况或提供虚假材料的


不合格

经营行为(200分)

未编制运行计划

10

5

无正当理由拒绝客运车辆进站经营或不公平对待的

10

2分/次

不与参营客运经营者签订进站协议

15

3分/次

允许无证的车辆进站从事经营的

15

5分/次

人为控制班次、票务信息的

10

2分/次

站内有违规拉客等违法违规行为

20

4分/次

客运站未合理安排停车位和发车位,或没有管理员指挥车辆的进站、进位

15

5分/次

对误班、脱班及不办理报停手续私自停班,未向运管机构报告的

20

5分/次

未按规定建立进站车辆管理台帐

15

3分/辆

未悬挂收费公示牌

10

10

擅自提高收费标准、增加额外收费项目的

10

5分/次

强制经营者接受修理、清洗等有偿服务

10

5分/次

有班次未进车站计算机售票系统

10

10

订票服务系统不完备,包括网上订票、联网售票、电话订票、手机订票、自动化售票等

5

1分/项

售票处未在明显位置公示旅客须知、发车时刻表、售票信息配套显示、里程价格表、营运线路图、儿童身高标识等,提示购票人员主动申报是否带有符合规定的免票儿童

5

1分/项

未按规定为旅客办理客票改乘及退票业务

10

2分/次

强制或变相强制购买保险

10

2分/次

发现有超越经营范围从事客运站经营的


200

安全生产(300分)

未按规定成立安全生产工作机构和应急组织机构的

20

20

未按要求配备专职安全管理人员的

20

20

未按规定建立安全管理制度,包括安全工作会议制度、进站车辆合同管理制度、安全生产责任制、安全检查制度、安全生产管理责任追究制、安全教育培训制度、安全生产目标考评、奖惩制度、安全费用保障制度、应急预案制度、安全事故隐患排查与整改制度等

20

5分/项

车站经营者未与客运经营者签订安全责任协议,未明确双方安全责任的

20

20

未实行进、出站口分离的;未实行上客区与下客区分离;未实行停车区与发车区分离;未实行生活区与作业区分离

30

10分/项;

一、二级车站未封闭的


不合格

未按要求进行三品检查的

30

5分/次

无安全检查台账

10

10

例检台账不齐全的

15

3分/辆

未按规定设置“三品”检查岗的


不合格

无专职例检人员

15

15

无专职调度排班人员

10

10

无“四证一牌” 台账

10

10

无进出站检查人员的(实行自动门禁的情况除外)

10

10

未设置“三不进站六不出站”标志牌

20

20

未按规定报送安全生产责任事故

30

30

未按规定合理提取并使用安全生产经费的

20

20

未按规定对职工进行经常性安全教育培训,

10

2分/次

未按规定召开安全生产有关会议的

10

2分/次

发生一次死亡3人以上道路运输安全事故且负同等及以上责任的;


不合格

服务质量(300分)

未按要求保持客运站卫生干净、美化绿化,车辆停放整齐,人流、车流通行有序,清洁设备齐全,车容车貌整洁。

40

一般的,扣20分
较差的,扣30分
差的,扣40分

未按规定统一着装、佩带标志的,因未使用文明礼貌用语而与旅客发生纠纷的

30

10分/次

未按工作程序对站内的设施、设备等进行消毒的

30

10分/次

未对站内外污水严加管理和控制、保持厕所洁净的

30

10分/次

站房内未按要求设置江西客运图标、进出站口、停车区、发车区、上客区、下客区、侯车室、售票处、检票处、盥洗室、问询处、紧急出口等标识明晰

40

5分/项

未实现计算机管理系统与站内相关部门之间信息共享的

20

20

一级车站监控系统未能有效覆盖站场主要功能区域(站前广场、停车坪、候车厅、售票厅、发车区)的,未能供与行业管理部门监控数据有效对接的

40

5分/项

未公布车站投诉电话的

10

10

未设置旅客意见簿的

10

10

未及时处理旅客投诉意见的

10

10

因服务质量原因受到县级以上新闻媒体曝光的

40

10分/起

损害职工、从业人员合法权益,造成人员伤亡严重后果或引起重大信访事件发生


不合格

发生特大恶性污染责任事故或特大恶性服务质量事件的


不合格

社会责任(100分)

未实名制售票的

20

20

未实名制查验乘车的

20

20

实名制信息未登记上传的

10

10

客流高峰时期造成旅客大量滞留且未妥善安置的

10

10

因车站原因导致发生投诉、上访并经查实的

10

10

未配合上级有关部门开展公益活动,如未对防控甲流、艾滋病进行宣传公告等

5

5

未按要求制定应急预案

15

15

应急预案不完善的或未按要求进行应急演练的

10

10

加分项目(100分)

形成车站特有标识、车站精神,有车站特色服务班组的、设车站网站或刊物

20

做的好的,加20分
较好的,加15分

引进高科技、创新理念

20

做的好的,加20分
较好的,加15分

获得设区市级及以上政府部门表彰一次

30

加10分/次

完成设区市级政府有关部门指令性任务

10

加5分/次

被省级以上新闻媒体上报道好人好事或者其他先进事迹的

20

加10分/次

说明:1、所有项目扣分项均扣完为止,不计负分;

 2、所有加分项均加满为止,不累计加分;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-5      

机动车驾驶员培训机构诚信考核标准

项目

考核指标

分值

扣分标准

未设置教学管理、教练员管理、学员管理、结业考核、教学质量管理、安全管理、教练车管理、设施设备管理及档案管理等部门的

200分,扣完为止

5分/项

未建立教学管理制度、教练员管理制度、学员管理制度、结业考核制度、诚信承诺制度、学员投诉受理制度、安全生产责任制度、教练车及设施设备管理制度、档案管理制度、培训收费管理制度的

5分/项

未设立培训机构负责人、理论教学负责人、驾驶操作训练负责人、理论教练员、驾驶操作教练员、结业考核员、安全管理、教练车管理、设施设备管理、计算机管理和档案管理等岗位,制定相应的岗位职责,配备相应的人员,并按规定签订劳动合同的

5分/项

教练场总面积达不到以下国家标准的:提供大型车和小型车辆培训的一级驾培机构70000㎡(105亩),二级驾培机构57000㎡(85亩),三级驾培机构47000㎡(70亩);提供小型车辆培训的一级驾培机构33000㎡(50亩),二级驾培机构17000㎡(25亩),三级驾培机构10000㎡(15亩)。

不达标扣50分

教练场单车道总长度不符合国家标准的(提供大型车和小型车辆培训:一级驾培机构≥6800m,二级驾培机构≥5500m,三级驾培机构不少于≥4500m;提供小型车辆培训:一级驾培机构≥3200m,二级驾培机构≥1600m,三级驾培机构不少于≥1000m。

不达标扣30分

场地道路条件不符合以下国家标准的:单车道训练道路的路基按不低于四级公路建设,行车道宽度不小于3.5m(小车训练行车道宽度不小于3.25米),圆曲线半径不小于30m;双车道训练道路的路基按不低于三级公路建设,行车道宽度不小于6.5m(小车训练行车道宽度不小于6米),圆曲线半径不小于65m。除训练项目路段外场内道路坡度不得大于6%,容易发生积雪和冰冻情形的场内道路坡度不得大于3%,训练道路应形成多条道路相互联通的循环路线网,增加路线交叉点和汇合点,设置十字形、T字形、环形及模拟道路与铁路交叉口等道路交叉口至少各1个。

10分/项

未的按照以下配置要求和建设标准设置道路驾驶训练项目设施的:提供大型车训练项目设施包括:倒车移位、侧方停车、坡道定点停车和起步、曲线行驶、直角转弯、通过单边桥、通过限宽门、通过连续障碍路、起伏路行驶、窄路调头、模拟高速公路、模拟连续急弯山区路、模拟隧道、模拟雨(雾)天湿滑路、停靠站台A1A3B1)或停靠货台(A2B2);提供小型车训练项目设施包括:倒车入库、侧方停车、坡道定点停车和起步、曲线行驶、直角转弯、模拟城市道路。

10分/项

教练车配备数量达不到国家标准规定的下限数(一级驾培机构≥80辆,二级驾培机构≥40辆,三级驾培机构≥20辆),或超出运管部门核定的教练车配备上限数的

20分/辆

教练车未安装车载计时终端、副后视镜、副制动踏板、灭火器等装置的

10分/辆

教练车未统一标识或标识不规范的

10分/辆

教练员配备数量不符合国家标准要求的(驾驶操作教练员不少于相应车型教练车总数的100%,理论教练员按教练车总数的3%配备且不少于2人。)

20分/人

未按国家标准要求配备电化教学设备、教学管理信息系统、教学挂图、模型教具、医学救护用具等教学设备的

10分/项

未按国家标准要求设置教学场所和教室的(包括多媒体理论教室、模拟驾驶训练教室、计算机教室、教具教室、档案室

20分/项

不按要求建立诚信档案,或拒不提供诚信考核所需材料,导致诚信考核工作无法进行的,或在诚信考核过程中弄虚作假,隐瞒情况或提供虚假材料的

不合格

在前厅或服务台等显著位置公示经营许可证、营业执照、教学大纲、学驾流程、收费项目和标准、教练员基本情况、服务规范、安全管理措施、招生点、预约和投诉电话等信息的

300分,扣完为止

未公示经营许可证的扣30分,其余每缺一项扣10分

在未经道路运输管理机构核准的教练场地上开展驾驶员培训活动的

100

未与学员签订《培训合同》的

50

对学员每天的理论培训或实际操作培训时间超过4个学时的

30分/人

未在公安交管部门指定路线和指定时间开展道路驾驶训练的

50分/次

超越许可事项非法开展培训业务的

100

聘用不具备条件的人员从事驾驶培训教学的

50分/人

未按《大纲》要求的培训内容和学时开展培训

50分/次

使用计时培训系统不规范或弄虚作假的

100

使用社会车辆开展培训经营活动的

50分/次

未按规定组织结业考核和发放《结业证书》的

30分/人

未建立学员档案或档案内容不齐全的

20分/人

未建立教练车档案或档案内容不齐全的

20分/车

未配备具有资格的安全管理人员或配备数量不足的

200分,扣完为止

50

未制定健全的安全生产管理制度,包括安全检查制度、安全责任制度、教学车辆安全管理制度以及突发事件应急预案等。

20分/项

使用报废的、检测不合格的的车辆从事教学培训的

50分/次

教练场地与办公、教学和生活等区域之间未设置隔离带、隔离栅等隔离设施的

50

坡道行驶的下坡路段未设有减速装置

50

教练场内道路与路侧场地落差超过0.5米却未在道路边缘设置防护设施的

30

教练场内道路转弯、分流路口等处存在可能与车辆发生刚性碰撞的物体前未设置有效的消能物体或设施的

30

教练场地内未按照人车分离的原则设置人行通道的

30

教练场内未配备照明设施或监控设施设备的

30

教练场内未设置消防沙池或其它有效消防设施的

50

教练场未配备紧急救护药品和设备的

30

在培训中发生重大责任事故导致人员受伤的

100分/次

在教学培训过程中教练员脱岗的

100分/次

教练员酒后执教的

100分/次

教练员将教练车交给无证人员开展驾驶培训的

30分/次

发生一次死亡1人以上的道路运输安全事故且负同等以上责任的

不合格

未建立学时预约制度,未提供“按学时收费、先培训后付费”服务模式,未向社会公布预约联系电话和预约方式的

200分,扣完为止

20分/项

发生重大恶性服务质量事件的

50分/次

服务承诺未公开或不兑现的

30

未定期对教练员的教学质量情况进行排行并予以公示的

30

教练员对学员态度恶劣或存在辱骂、讽刺学员等不文明行为的

30分/次

对学员投诉不及时受理或推诿的

30分/次

教练员仪容仪表不整的

10分/人

未按要求对教练员开展继续教育的

30分/人

教练员存在收受、索取学员财物或谋取其他利益行为,被查证属实的

50分/次

教练员因不良行为被列入“黑名单”的

50分/人

聘用被列入“黑名单”教练员的

100分/次

损害职工、从业人员合法权益,造成人员伤亡严重后果或引起重大信访事件发生

不合格

违反法律法规,组织或引发影响社会公共秩序,损害社会公共利益的停运事件的

不合格

发生特大恶性污染责任事故或特大恶性服务质量事件的

不合格

对教练员不良行为知情不举、包庇纵容的

100分,扣完为止

30分/次

因违法违规行为被设区市、县级新闻媒体曝光属实的

40分/次

因违法违规行为被省级新闻媒体曝光属实的

50分/次

发生培训安全事故不及时向所在地运管部门报告的

30分/次

因违法违规行为被县级行业管理部门通报批评的

30分/次

因违法违规行为被设区级行业管理部门通报批评的

40分/次

因违法违规行为被省级行业管理部门通报批评的

50分/次

获得省级及以上政府有关部门表彰的

100分,但加分不超过100分

加50分

获得设区市级政府有关部门表彰的

加30分

对机动车驾驶培训行业做出积极贡献,在考核年度内其经验在全省范围推广的

加50分

积极参与机动车驾驶培训教练员职业教育校企合作,为开展职业教育的院校提供资金、师资或学员实习就业机会的

加50分

积极参与省驾培协会工作,对协会工作作出贡献的;驾培机构或从业人员在省驾培协会网站或报刊发表驾培论文的

加30分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-6

机动车整车维修企业诚信考核标准

项目

考核

指标

分值

扣分标准

备注

(230分)

关键岗位人员

50

企业未配备1名从业人员取得机动车检测维修士或检测维修工程师的,扣50分;未按要求配备机动车维修从业人员,扣10分/人。

企业管理负责人和技术负责人各1人;维修质量检验员至少应配备2人。机修、电器维修、钣金和涂漆四工种维修人员一类企业至少各配备2人,二类企业至少各配备1人。业务接待员、价格核算员至少各配备1人。

设施

10

业务接待室面积未达到规定值的50%扣10分;达不到规定值的80%扣8分;面积在规定值的80%和100%之间的,扣5分。其他项不符合要求的,扣1分/项。

有业务接待室,其面积:一类企业≥80㎡,二类企业≥20㎡;接待室应整洁明亮,配有客户休息设施。

20

作业厂房面积未达到规定值的50%或作业厂房结构不符合工业厂房标准的扣20分;达不到规定值的80%扣15分;面积在规定值的80%和100%之间的,扣10分。其他项不符合要求的,扣5分/项。

有合法的作业厂房,其面积:一类企业≥800㎡,二类企业≥200㎡,并能满足设备的工位布置、生产工艺和正常作业的要求;作业厂房结构符合工业厂房标准;地面平整坚实;租赁作业厂房有书面的租赁合同。

10

停车场面积未达到规定值的50%扣10分;达不到规定值的80%扣8分;面积在规定值的80%和100%之间的,扣5分。其他项不符合要求的,扣1分/项。

有合法的停车场地,其面积:一类企业≥200㎡,二类企业≥150㎡;停车场地面应硬化、平整坚实,分设待修车区域和修竣车区域,区域界定标志明显;租赁的停车场应有书面的租赁合同。

设备

60

未按开业条件规定配备专用设备、通用设备、检测设备、量具和工具的,扣5分/台(套);其他项不符合要求的,扣3分/项。

按开业条件规定配备与承修车型相适应的专用设备、通用设备、检测设备和量具、机工具及手工具;检测设备布局合理;外协设备应有书面的协作合同。

信用

档案

30

未建立信用档案或格式、内容不符合要求扣30分;记录不规范或不完整20分。



不按要求建立诚信档案,或拒不提供诚信考核所需材料,导致诚信考核工作无法进行的,或在诚信考核过程中弄虚作假,隐瞒情况或提供虚假材料的,不合格


车辆维修档案及台帐

50

未建立汽车维修档案或车辆进出厂登记台帐的,扣50分;维修档案或车辆进出厂登记台帐不健全或记录不完整的,每缺一项扣10分,扣完50分为止。


(300分)

质量

保证

体系

30

无制度、机构和专职人员,扣30分,不完善或落实不到位,扣10分/项;标准或主修车型技术资料不齐全的,扣5分/项。

制度包括机动车维修进出厂登记、检验记录及技术档案管理、人员技术培训、环保制度等制度;标准包括国家、行业和地方有关机动车维修技术标准及相关标准。

维修

配件

10

采购的维修配件未按要求进行登记的,扣5分/件。


10

换下的配件、总成未交托修方自行处理的,扣5分/件。


10

未将原厂件、副厂件、修复件分别明码标价的,扣5分/件。


质量

保证

30

未明示机动车维修质量保证期的,扣20分;未按规定执行机动车维修质量保证制度的,扣10分/辆次;质保期内返修没有记录的,扣10分/辆次。


出厂

合格证

30

未按规定签发出厂合格证的,扣10分/辆次;签发却没有建立台帐的,扣15分;出厂合格证填写不规范不完整的,扣5分/张。

本年度曾被管理部门查处的,该项不得分。

维修和检测设备

30

未建立设备保养制度的,扣10分;维修和检测设备不完好的,扣10分/台。


变更事项备案

30

未按规定变更名称、法定代表人、地址等备案的,每项扣10分。


工时

单价

10

机动车维修工时单价未按规定备案的,扣10分。


作业

项目

20

只收费不维修或者虚列维修作业项目的,扣10分/辆次。


结算

清单

10

未使用规定的结算清单格式的,扣5分/辆次。


报送

资料

10

未按规定报送统计资料的,扣10分/次。


维修竣工出厂合格证

25

有伪造、倒卖、转借或签发虚假《机动车维修竣工出厂合格证》的,扣25分;按规定应当签发而不签发《机动车维修竣工出厂合格证》的,扣5分/辆次


维修技术规范

15

未落实“三检”制度的扣5分/辆次;竣工检验无检验报告单的,扣5分/辆次。

二级维护、总成修理、整车修理要进行维修前诊断检验、过程检验、竣工质量检验。

许可

证件

20

非法转让、出租机动车维修经营许可证件的,扣20分。


占道

修车

10

占道修车的,扣10分。


(150分)

安全生产制度

20

无建立安全生产责任制的,扣10分/人;各岗位人员安全生产责任制不健全或执行不到位的,扣5分/人。


20

无安全生产管理制度或安全应急预案的扣20分;制度不健全或执行不到位的,扣10分/项。


20

未制定规定的安全操作规程的,扣10分/项;安全操作规程执行不到位的,扣5分/项。


安全保护措施和消防设施

30

无相应的安全防护措施或厂区、手工具使用和用电的安全规定的,扣5分/项;规定不健全或执行不到位的,扣2分/项。无配备灭火器等消防设施或虽有配备但超过有效期的,扣15分。


安全

事故

60

发生生产安全责任事故,造成人员受伤(轻微伤以上)的,扣30 分/起。在质保期内,托修车辆发生重大交通事故的,“事故责任认定书”指出存在车辆技术状况因素的扣30分/次;托修车辆发生特大交通事故的,“事故责任认定书”指出存在车辆技术状况因素的扣60分/次。



发生一次死亡1人以上的道路运输安全事故且负同等以上责任的,不合格


(200分)

服务

公示

40

未做到“十公开”,每缺一项扣5分。

十公开内容:机动车维修经营许可证;工商营业执照、税务登记证明;醒目位置悬挂全国统一式样的机动车维修标志牌;业务受理程序;服务承诺、维修质量保证期;客户抱怨受理程序和受理电话;所在地道路运输管理机构监督投诉电话;经过备案的主要维修项目收费价格、维修工时定额、工时单价;常用配件现行价格;维修人员的基本信息。

维修透明度

20

维修项目未与车主沟通的,扣10分/辆次;修车现场不可视的,扣10分;整车修理、总成修理、二级维护未签订维修合同的,扣10分/辆次。


用户满意度

20

无服务管理跟踪工作记录扣20分;服务管理跟踪工作记录无用户联系电话的扣10分;用户满意度100%起,每降低5%,扣3分。


用户投诉

50

没有用户投诉受理和处理记录的扣30分;记录不全的,扣10分;有责投诉,扣30分/次,被媒体曝光,经查实存在严重损害维修行业信誉行为的,扣50分/次。

未建立用户投诉制度的不得分。

服务质量事件

40

发生重大服务质量事件的,扣40分/起。


厂容

厂貌

20

厂区内不整洁的,扣10分;作业车间内未能实现“三不落地”的,扣10分。


用户接待室

10

未提供报刊、杂志、电视、饮水机、纸杯等的,扣2分/项。


损害职工、从业人员合法权益,造成人员伤亡严重后果或引起重大信访事件发生,不合格


发生特大恶性污染责任事故或特大恶性服务质量事件的,不合格


(120分)

环保管理制度

15

无维修废弃物环保制度或措施的,扣10分/项;制度措施不完善或执行不到位的,扣5分/项。


环保设施设备

20

固体废弃物无固定场所放置、无环保设施设备或运转不正常的,扣10分/台(套)。


维修

废物

25

有害维修废物回收处理不符合要求的,扣5分/项。

有害维修废物包括废气、废水、废油、空调制冷剂、废蓄电池、废轮胎及垃圾等。

厂区

环保

15

通风、吸尘、净化、消声、卫生等不符合环保要求的,扣5分/项。


信息

公开

45

企业未将维修信息上传至汽车维修电子健康档案系统或上传率未达到要求的,扣45分。


(100分)

企业

形象

20

员工着装统一和亮证上岗的,各加10分。


连锁

经营

20

连锁经营超过3个网点或通过ISO9001认证的,加20分。


行业

活动

20

积极参加行业或行业协会组织的各项活动的,加20分


集体荣誉称号

40

获得设区级政府有关部门表彰的,加20分;获得省级及以上政府有关部门表彰的的,加40分


说明:

1、所有项目的考核分,不计负分,扣完本项目规定分数为止。

2、连锁经营是指企业总部按照统一采购、统一配送、统一标识、统一经营方针、统一服务规范和价格的要求,建立连锁经营的作业标准和管理手册,并由企业总部对连锁经营服务网点经营行为实施监管和约束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2    道路运输从业人员诚信考核标准

2-1

道路客货运输驾驶员诚信考核指标和计分标准

项目

考核指标

扣分标准

在经营活动中发生人亡事故且负同等及以上责任的

20

在经营活动中发生人亡事故且负次要责任的

10

在经营活动中发生伤人事故且负同等及以上责任的

10

在经营活动中发生伤人事故且负次要责任的

5

未按规定参加继续教育培训、安全生产教育培训的

20

发生人员死亡的一般以上道路运输安全事故且负同等及以上责任的

不合格

驾驶车辆因违法经营被运管机构依法处罚未达1000元的

1

驾驶车辆因违法经营被被运管机构依法处罚1000元以上未达3000元的

3

驾驶车辆因违法经营被被运管机构依法处罚3000元以上未达5000元的

5

驾驶车辆因违法经营被被运管机构依法处罚5000元以上未达1万元的

10

驾驶车辆因违法经营被被运管机构依法处罚1万元以上的

20

以暴力或威胁等方式抗拒、阻挠、逃避执法的

20

存在故意拖延、隐瞒欺骗等情况,拒不配合执法工作的

10

货运驾驶员一年内违法超限运输超过三次的

不合格

明显违反工作程序或服务承诺,造成重大服务质量事故,难于被人谅解,在社会上造成恶劣影响(如媒体曝光、通报批评、发生多次、涉及面广、情节恶劣等)的

20

故意违反工作程序或服务承诺,造成较大服务质量事故,可以被人谅解,在社会上造成一定影响(如有责投诉等)的

10

因服务不文明、不规范或工作疏漏,造成一般服务质量事故,可以事后弥补,没有造成社会影响的。

3

在运管机构主持下达成调解协议后,拒不执行的

5

违反法律法规参与影响社会公共秩序、损害社会公众利益的停运、上访、聚众闹事的

不合格

在诚信考核过程中弄虚作假,隐瞒情况或提供虚假材料的

不合格

获得省部级以上表彰的

加20分

获得设区市表彰的

加10分

获得县(市、区)表彰的

加5分

因见义勇为、救死扶伤、拾金不昧、志愿服务、抢险救灾等行为,践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义新风尚,虽未获得表彰,但情况属实的

加5分

积极配合、协助执法工作,并有立功表现的

加5分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-2

巡游出租汽车驾驶员诚信考核指标和计分标准

分值

评分标准

有所列情形之一的,扣20

在出租汽车经营活动中,发生交通事故致人死亡且负同等、主要或全部责任的。

驾驶未取得巡游车运输证的车辆,擅自从事巡游车经营活动的。

转借、出租从业资格证的。

将出租汽车交给无从业资格证件的人员驾驶,并从事出租汽车经营活动的。

私自改装、调整计价器造成计费失准的。

拒绝接受依法检查,或采取故意堵塞交通等方式阻碍行政执法的。

违反法律法规,参与影响社会公共秩序、损害社会公众利益等停运事件的。

殴打、威胁、恐吓、骚扰乘客的。

伪造、骗取、转借巡游车专用设施、标志或者为前述行为提供条件的。

本次考核过程中或者上一次考核等级签注后,发现有弄虚作假或者隐瞒诚信考核相关情况,且情节严重的。

倒卖出租汽车专用发票的。

拾到乘客遗留物品拒不上交的。

有所列情形之一的,扣10

出租汽车经营活动中,发生交通事故致人受伤且负同等、主要或全部责任的。

擅自涂改、伪造、变造出租汽车从业资格证件上相关记录的。

无正当理由拒载或接受预约服务而未前往载客的。

营运途中无正当理由擅自中断服务的。

不积极配合处理乘客投诉或者纠纷的。

有所列情形之一的,扣5

未经乘客同意,故意绕道的。

未经乘客同意,强行搭载其他乘客的。

未按规定随车携带有效消防器材的。

计程计价设备、待租标志灯、卫星定位设备等车载运营设备不能正常使用而继续运营的。

不按照规定使用计程计价设备、违规收费的。

在营业站区未按规定停放车辆、候客、揽客的。

将出租汽车交给取得从业资格证、但未经注册的人员驾驶,并从事出租汽车经营活动的。

不按规定提供出租汽车发票或提供的发票与本车不符的。

有所列情形之一的,扣3

驾驶未按照规定安装、设置、喷涂、张贴巡游出租汽车经营标志标识(标志灯、企业标识、价格标签和监督电话号码等)的车辆,从事巡游出租汽车经营活动的。

不按规定接受乘客刷卡或通过其他非现金方式结算车费的。

车容车貌不整洁的。

不按规定着装,仪容仪表不整的。

营运过程中行为举止不符合有关要求的。

向车外抛物、吐痰或在车内抽烟的。

使用服务忌语的。

有所列情形之一的,扣1

未按规定携带出租汽车从业资格证件,从事出租汽车经营活动的。

未按规定放置出租汽车服务监督卡等标志,从事出租汽车经营活动的。

不按乘客意愿使用音响和空调等设施设备的。

有所列情形之一的,加5分或10

有见义勇为、救死扶伤等先进事迹的。

有所列情形之一的,加3

有重大拾金不昧行为的。

受主流媒体报道表扬的。

有协助查处违法行为的。

有所列情形之一的,加1

积极参加抢险救灾、义务服务等社会公益活动的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-3

网络预约出租汽车驾驶员诚信考核指标和计分标准

分值

评分标准

有所列情形之一的,扣20

在网约车经营活动中,发生交通事故致人死亡且负同等、主要或全部责任的。

驾驶未取得网约车运输证车辆、或以私人小客车合乘名义擅自从事网约车经营活动的。

转借、出租从业资格证的。

将网约车交给无从业资格证件的人员驾驶,并从事网约车经营活动的。

殴打、威胁、恐吓、骚扰乘客的。

故意泄露乘客信息或以其他方式侵犯乘客隐私的。

对举报、投诉其服务质量或对其服务质量做出不满意评价的乘客实施报复行为的。

拾到乘客遗留物品拒不上交的。

拒绝接受依法检查,或采取故意堵塞交通等方式阻碍行政执法的。

违反法律法规,参与影响社会公共秩序、损害社会公众利益等停运事件的。

本次考核过程中或者上一次考核等级签注后,发现有弄虚作假或者隐瞒诚信考核相关情况,且情节严重的。

有所列情形之一的,扣10

在网约车经营活动中,发生交通事故致人受伤且负同等、主要或全部责任的。

擅自涂改、伪造、变造从业资格证件上相关记录的。

将网约车交给取得从业资格证、但未经注册的人员驾驶,并从事网约车经营活动的。

无正当理由未按承诺到达约定地点提供服务的或无正当理由要求乘客取消订单的。

营运途中无正当理由擅自中断服务的。

不积极配合处理乘客举报、投诉或者其他纠纷的。

有所列情形之一的,扣5

不按规定参加继续教育的。

未到约定上车地点时提前确认车辆已到达的。

未经乘客同意,故意绕道的。

未经乘客同意,强行搭乘其他乘客的。

未按规定随车携带有效消防器材的。

卫星定位装置、应急报警装置等车载设备不能正常使用而继续运营的。

不按照规定使用计程计价设备、违规收费的。

实际提供服务车辆、驾驶员与线上提供服务车辆、驾驶员不一致的。

违反规定巡游揽客或在巡游车专用通道、站点等区域候客、揽客的。

 

有所列情形之一的,扣3

车辆外观标志与当地规定不符,从事网约车经营活动的。

车容车貌不整洁的。

仪容仪表不整,不按规定使用文明用语的。

营运过程中行为举止不符合有关要求的。

向车外抛物、吐痰或在车内抽烟的。

使用服务忌语的。

有所列情形之一的,扣1

未按规定携带从业资格证件、网约车运输证,从事网约车经营活动的。

不按乘客意愿使用音响和空调等设施设备的。

有所列情形之一的,加5分或10

有见义勇为、救死扶伤等先进事迹的。

有所列情形之一的,加3

有重大拾金不昧行为的。

受主流媒体报道表扬的。

有协助查处违法行为的。

有所列情形之一的,加1

积极参加抢险救灾、义务服务等社会公益活动的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

监督检查记录

检查

地点


检查

时间

年    月    日

执法

人员


执法

证号




被检查企业

名   称


经营范围


负责人





 

企业负责人签名:                 

时间:                                                                                        

执法人员签名:                         

        时间:         







注:处理意见对照考核标准写。