您的位置:首页 >政策法规

江西省发展改革委等23部门关于印发《江西省青年守信联合激励措施的实施意见》的通知 赣发改财金〔2019〕420号

发布时间:2019-05-27    来源:中国日报江西记者站    浏览次数:78

      近日,共青团江西省委联合江西省发展改革委员会、人民银行南昌中心支行等23部门出台了《江西省青年守信联合激励措施的实施意见》,这是全省首个对守信青年联合激励的政策。

      守信联合激励政策共30条,涵盖学习教育、就业创业、社会保障、信贷租赁、旅游出行、医疗健康、志愿公益等七大领域,具有较强的针对性和可操作性,比如,在学习教育领域,鼓励高校将守信情况作为奖学金评定的重要依据,对守信青年在评先评优、公派出国、研究生推免等方面予以优先考虑;在就业创业领域,对守信青年担任法人代表的企业,在税收管理、企业债发行等行政审批事项受理中实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施;在社会保障领域,在申请危房改造方面对符合条件的守信青年提供便利;在医疗健康领域,鼓励医院为守信青年在医疗服务中提供便利等等。

      那么,青年如何成为守信联合激励对象?团省委青年发展部(维护青少年权益部)李婷告诉记者,2018年,共青团江西省委就出台了《关于认定江西省青年守信联合激励对象的实施方案》,方案明确,年龄在14周岁至40周岁的青年(有突出贡献者,年龄可放宽至45周岁),在“赣鄱青年·青年志愿者”平台实名注册且志愿服务时长超过一定累计时间或者在守信方面有突出表现的,即可申请成为激励对象。据悉,“赣鄱青年·青年志愿者”平台现有实名注册志愿者达60余万人。

      李婷说,下一步,共青团江西省委将进一步建立健全覆盖全省青年的百万数量级青年信用信息数据库,探索建立评价模型,并应用到青年就业、创业、婚恋、消费、融资等各个领域。同时,还将依托青年信用大数据,逐步探索轻微失信修复机制,形成运用青年信用记录服务青年成长的良好发展局面。


附件:
江西省发展改革委等23部门关于印发《江西省青年守信联合激励措施的实施意见》的通知 赣发改财金〔2019〕420号.pdf